Le chiacchiere sono tra i dolci di Carnevale più amati in Italia, croccanti e friabili, spesso spolverati con tanto zucchero a velo. La loro origine affonda le radici nell'antica Roma, dove venivano preparati dolci simili chiamati frictilia, frittelle dolci servite durante i Saturnali, feste che celebravano l'inverno con abbondanti banchetti. Nel corso dei secoli, la tradizione di questi dolci fritti si è tramandata, trasformandosi in quella che oggi conosciamo come chiacchiere.

 

Mille nomi, un solo gusto inconfondibile

A seconda della regione italiana, le chiacchiere cambiano nome, pur mantenendo la stessa ricetta di base.

In Lombardia e nelle regioni settentrionali vengono chiamate chiacchiere, nome che richiama la loro leggerezza e la tipica croccantezza che si sgretola in bocca. In Piemonte e Liguria troviamo le bugie, mentre in Veneto e Friuli si parla di crostoli.

Spostandoci nel Centro Italia, in Toscana e Umbria si chiamano cenci, termine che richiama la loro forma irregolare. Nel Lazio troviamo invece le frappe, un nome che si ritrova anche in alcune zone delle Marche. In Emilia-Romagna sono note come sfrappole.

Nel Sud Italia, la denominazione più diffusa è chiacchiere, utilizzata in Campania, Calabria, Basilicata e Puglia. In Sardegna diventano meraviglias, mentre in Sicilia si possono trovare sotto il nome di sfrappole o frappole, sebbene il termine non sia diffuso in tutta l’isola.

Ogni regione ha la sua variante, con piccole differenze nella preparazione: alcune versioni prevedono l'aggiunta di liquori come il Marsala o il Vin Santo nell'impasto, altre una frittura più leggera o la cottura al forno per una versione meno calorica.

 

Servire le chiacchiere in modo pratico ed elegante

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